Как собрать деньги на квартиру?

квартира в Киевской области

Сегодня молодым семьям практически невозможно собрать деньги на покупку квартиры. Статистика неумолима, она показывает, что более 400 тысяч семей в Украине снимают жилье. Что касается ипотеки, то она в Европе считается одной из самых неподъемных (порядка 20%). Для покупки даже самой бюджетной недвижимости необходимо откладывать деньги не одну, а несколько жизней. Квартира в Киевской области обойдется дешевле, чем квартира в Киеве.

Как стать владельцем недвижимости в Киевской области

Существует несколько вариантов сбора денег для покупки квартиры:

  1. Недвижимость в Киевской области можно приобрести, откладывая часть зарплаты на депозит. Если жить крайне экономно, то можно откладывать в месяц 30% от зарплаты. Приблизительная зарплата в Киеве составляет порядка 10 000 гривен. Долларовый депозит составляет 6% годовых. После не слишком сложных подсчетов приходим к неутешительному выводу: для покупки самой простой квартиры понадобится копить не менее 15-ти лет.

Открытие депозита несет определенные риски. Как говорят: не следует яйца складывать в одну корзину. Если у вас есть 400 тысяч гривен, то лучше разместить их в нескольких банках. В любом случае фонд гарантирования вкладов вернет не менее 200 тысяч при закрытии банка. В наших реалиях лучше вкладывать деньги в государственные банки.

  1. Получение кредита. Первоначальный взнос на ипотеку составляет порядка 20% от стоимости. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучше больше накопить на первый взнос, легче будет погашать ежемесячно тело кредита.

Ипотеку дают на 20 лет, но есть определенные нюансы, а именно:

  • ежемесячный заработок должен быть стабильным;
  • возраст заемщика должен быть более 25-ти лет
  • заемщик должен иметь залоговое имущество.

Платить по ипотеке под 20% нет никакого смысла. В течении пяти лет вы заплатите за квартиру двойную цену, причем погашать кредит придется суммой большей, чем средняя зарплата в Киеве. В таком случае намного выгоднее просто арендовать жилье. В настоящее время есть возможность от застройщика взять ипотеку почти под 7%. На стадии фундамента можно взять ипотеку со значительной экономией.

  1. Пожизненное содержание. С пенсионером заключается договор на пожизненное содержание, при этом ему сразу необходимо заплатить 30% от стоимости жилья. Пенсионер живет в квартире до конца жизни, после заключения договора хозяином квартиры является тот, кто подписал договор о содержании. Новый владелец обязан ежемесячно выплачивать пенсионеру определенную сумму и платить коммунальные услуги. Такой вариант требует немалых финансовых вложений. Цена на квартиру в Киевской области в большой степени зависит от расстояния до столицы.
  2. Существуют также программы льготного кредитования. Государство возмещает 30% от суммы кредита. Остаток выплачивается под незначительный процент. Программа в основном создана для информационного шума. Претендуют на такую программу десятки тысяч желающих, получают несколько сотен.