У кого выгоднее купить квартиру в новостройке: у застройщика или риелтора?

у кого покупать недвижимость

Специалисты, работающие на рынке недвижимости, уверены в том, что несмотря на нестабильность экономической ситуации в стране и множество прочих факторов, негативно сказывающихся на общем уровне благосостояния среднестатистического украинца, наши соотечественники видят покупку недвижимости единственно возможным решением, позволяющим гарантированно сохранить сбережения. По этой причине актуальным остается вопрос о том, у кого покупать недвижимость. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Покупка жилья от застройщика

Всем известно, что стоимость квадратного метра жилья, предлагаемого застройщиком, в большинстве случаев на порядок ниже цен риелторов. Поэтому ни у кого не возникает сомнений в том, что с экономической точки зрения выгодней покупать квартиру у застройщика. Более того, представители застройщика гораздо лучше осведомлены обо всех особенностях проекта, чем любой посредник. Это информация о ходе работ, технологиях строительства, планируемой инфраструктуре и прочих важных моментах. Кроме прочих преимуществ, заключение сделки непосредственно с застройщиком - это идеальное решение для тех, кто планирует покупку жилья в кредит, ведь большинство застройщиков напрямую сотрудничают с банками, а значит условия кредитования могут нести в себе дополнительные выгоды для покупателя.

Однако важно понимать, что обращение к застройщику не даст вам представления о текущей ситуации на рынке недвижимости в целом. Анализ рынка и предоставление соответствующих рекомендаций для покупателя - это услуга, воспользоваться которой можно сотрудничая с опытным риелтором. В большинстве случаев анализ текущей ситуации на рынке недвижимости осуществляется по параметрам, которые определяются покупателем, и эта услуга оплачивается дополнительно. Рассмотрим прочие преимущества покупки жилья через посредника.

Покупка жилья при помощи риелтора

В первую очередь следует заметить, что далеко не всегда стоимость покупки квартиры через риелтора на порядок превышает цену квадратного метра, предложенную застройщиком. Более того, иногда покупка жилья в новостройке через риелтора - это единственно возможный вариант, т.к. не всегда строительные компании готовы вкладывать средства в раскрутку собственного бренда, рекламу и поддержку отдела продаж. В любом случае вы сможете выгодно купить квартиру через риелтора, договариваясь только о возможной скидке в пределах риелторского процента от продажи жилья. В среднем вознаграждение посредника от заключения сделки составляет 2-5% от ее суммы. Лишь небольшой частью этого процента посредник готов “пожертвовать” в пользу клиента. Однако достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда в портфеле предложений риелтора от разных инвесторов может оказаться такое, что определенное жилье можно будет приобрести по стоимости даже ниже, чем та, что предлагает застройщик. Например, жилье, купленное на раннем этапе строительства, в силу определенных обстоятльств, может продаваться на этапе полной сдачи объекта по изначальной стоимости, в то же время аналогичные квадратные метры от застройщика уже продаются гораздо дороже.

Также стоит отметить, что идеальной ситуацией, когда есть смысл воспользоваться услугами риелтора, является такая, когда есть необходимость совершить многоступенчатую операцию и проанализировать текущую ситуацию на рынке недвижимости. Например, если вам необходимо продать жилье, которым вы владеете, чтобы купить другое, вам будет полезно ознакомиться с базой имеющихся предложений, чтобы сравнить цены, предлагаемые варианты оплаты, прочие условия заключения сделки.

Если же вас интересует доступное и комфортное жилье в одном из самых живописных мест Киевской области, то вам однозначно стоит ознакомиться с предложением от ЖК “Зиркова Вежа” в Вышгороде. Свяжитесь с представителями застройщика, чтобы узнать о преимуществах покупки квартиры в ЖК “Зиркова Вежа” уже сегодня!